Среда, 18.09.2019, 8:31:59Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 18 » История села “Могочино”
4:43:50
История села “Могочино”
Первыми жителями села Могочино, первоначально - Могочинских юрт, были селькупы. Основание поселка относится к 1726 году. В середине прошлого века в юртах насчитывалось 7 дворов, в которых проживало 11 мужчин и 8 женщин. Основным их занятием было рыболовство, дополняемое охотой и собирательством. К концу столетия селение выросло до 28 дворов и 225 человек.
Выгодное расположение поселка на берегу Чулыма вблизи других речек обеспечивало ему роль центра лесопереработки района. Основным промышленным предприятием Могочина стал лесопильный завод, построенный в 1925 году.
Могочино, как и весь Нарымский край, служило местом ссылки. Так, на начало 1934 года на лесозаводе работало 1523 человека, в том числе 679 так называемых трудпереселенцев.
Для надзора за ссыльными в Могочине действовала комендатура трудовых поселений НКВД. Даже школа в поселке подчинялась культурно-воспитательной части комендатуры, а не районо.
Низкий жизненный уровень, тяжелые условия труда, социальная незащищенность вызывали протест рабочих, коллективные обращения к властям. Председатель фабрично-заводского комитета лесозавода Головачев в 1933 году отвечал прокурору по поводу проверки коллективного письма рабочих, что факты смертности, подмешивания в муку травы подтверждаются. Рядовые рабочие получали в месяц 40, а квалифицированные машинисты и токари - по 117 рублей. Мука же на базаре стоит 30-40 рублей, дешевле купить было негде. Зарплату рабочим не выплачивали по 2-3 месяца, они голодали, продавали вещи, некоторые стали заниматься воровством.
В сентябре 1933 года директор завода Марченко получил анонимное письмо. В нем говорилось: "Выслушай наше письмо от наболевших наших сердец, ты знаешь, что вольная торговля хлебом закрылась и купить его невозможно. Говорят, что паек будет прибавлен 1 августа. Даем последнее предупреждение, то смотри, отправим тебя в небесную канцелярию, вредитель наших малых детей".
Немудрено, что в 1937 - 1938 годах в поселке были обнаружены представители "эсеро-монархической повстанческой организации", участники "контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческой "Польской организации Войсковой" и многие другие "враги народа".
Особо напряженно работал Могочинский завод в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло с завода 190 человек. Завод шефствовал над одним из томских госпиталей, отправлял туда продуктовые посылки, вещи, деньги, представители завода ездили ухаживать за ранеными. Большой вклад в Победу внесли все жители поселка. Так, учащиеся Могочинской школы получили благодарность Верховного Главнокомандующего за заботу и помощь Красной Армии.
После войны началось наращивание мощностей завода, превращение его в одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Томской области. Вместе с ним рос и развивался поселок, который стал не только промышленным, но и культурным центром района. В поселке работают две средние общеобразовательные и музыкальная школа, Дом культуры. А школьный музей А.С. Пушкина известен далеко за пределами области.
С появлением за Уралом русских, преобладавшее здесь угорское племя хантов восприняло их как своих союзников, селькупы же встали на сторону татар. Но селькупское ополчение было разбито, и они вынуждены были бежать на север. Освободившееся пространство заняли ханты и русские.
Именно селькупы, расположившись на песчаной косе недалеко от впадения в Обь реки Чулым, и дали название поселению: «Юрты Магоджин».
Название посёлка «Могочин» связано с основной деятельностью селькупов — рыболовством. «Могоча» — это ловчая рыбная яма, в которой зимой скапливается много ценной рыбы. «Мага» по-селькупски значит «мифический летающий змий», или «рыболовная снасть, типа мордушки». «Чин» — «лог» или «яма».
В 1726 году Могочино состояло из пяти селькупских юрт. В 1859 году здесь стояло уже семь юрт и жило 19 человек (11 мужчин и 8 женщин). По переписи 1897 г. на правом берегу Оби стояло 37 домов, в которых жили 57 селькупов и 142 русских. В 1904 году Могочино состояло из 225 жителей. К революции в одной улице вдоль Оби стояло 60 дворов, в которых жило 305 человек (158 мужчин и 147 женщин).
После изгнания Колчака …..
Просмотров: 2198 | Добавил: Venick | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личный сайт Могочино © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz