Среда, 22.01.2025, 1:02:30Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 3 » Могочинская школа
7:38:42
Могочинская школа

Остров живой истории

Наше путешествие по Могочинской средней школе и нашу беседу с её директором Валентиной Михайловной БУВАЕВОЙ мы продолжаем в школьном краеведческом музее. И это направление деятельности школы – музейная работа – становится для меня ещё одним открытием ещё одного острова. Не успев толком прийти в себя от «Острова IT-инноваций» (см. предыдущий пост 2 декабря 2009), начинаю понимать капитана Кука: он явно так же был ошарашен богатством и изобилием неведомых доселе «участков суши, омываемых со всех сторон водой».


В МУЗЕЕ КРАЕВЕДЕНИЯ

В школьные и сельские музеи меня пускать нельзя. Нет, я не клептоман, красть не позволяют убеждения. А вот что-нибудь выпросить на память – это с меня станет. По своему опыту знаю, что в подобных коллекциях всегда есть что-нибудь непредсказуемое, чего сроду не найдёшь в больших музейных экспозициях. Поэтому вручаю включенный диктофон Валентине Михайловне, пока она рассказывает дальше, а сам почти бегом к стеллажам, где залежи всяких нехитрых, но столь любезных сердцу древностей. Беседует она практически не со мной (я целиком вместе с фотокамерой погрузился в стеллажи), а с записывающим аудиоустройством.

– Ещё недавно у нас была лишь небольшая краеведческая комната. Мы ведь давно собираем материалы по истории села Могочина, она очень богата, это я вам как историк говорю, по истории нашего лесозавода. Не одно поколение могочинцев прошло через лесозавод...

«Это точно, – соглашаюсь мысленно, разглядывая крынки, чугунные утюги, патефон и телефон с рогами для трубки. – С кем тут ни заговори, каждый почти сразу поминает Могочинский лесоперерабатывающий завод, второй по мощности в стране...»

– А этот музей – настоящий уже музей – создан объединёнными усилиями «Единой России», областного Совета ветеранов и нашими. Я вам рассказывала уже: мы гранты выигрываем, конкурсы, а завоёванные средства вкладываем сюда. Сейчас наш музей готовится к паспортизации, и тогда он приобретёт официальный статус.

Могочинская школа: краеведческий музей

Наблюдая, как я выныриваю из уголка, воссоздающего крестьянский быт столетней давности, кое-как оторвавшись от прялки, и продвигаюсь к шкафу с чучелами птиц, Валентина Михайловна продолжает:

– У нас в Могочине был собственный таксидермист, Николай Купреев, это он создал такую коллекцию птиц. Теперь она у нас хранится.

Лихорадочно прикидываю, что если снять весь огромный шкаф со всеми пернатыми, в газетной фотографии ничего не разберёшь. Поэтому крупно снимаю одного глухаря, венчающего собою всё чучелиное токовище.

– Музей – наше дитя, которое только растёт и оформляется. Самая главная для нас ценность – весь собранный материал мы сохранили и продолжаем накапливать. Видите, оставлена пустая стена, здесь разместится панорама Могочина, где будут изображены все достопримечательности села.

Пустую стену фотографировать пока нет смысла, поэтому я уже у шкафа с бивнем – явно мамонта. Хотя, откуда бы здесь?

– Из Нарги. Да, знайте, что когда едете до Нарги, вы двигаетесь по древней палеолитической стоянке. Она была раскопана ещё в конце 70-х годов. Здесь работал археолог Владимир Иванович Матющенко, доктор, профессор, который много лет преподавал в ТГУ, но которому, к сожалению, не смогли предоставить квартиру в Томске. А в Омске предложили, и он перебрался туда. Но к нам он по-прежнему приезжал и вёл раскопки. Когда строили дорогу, обнаружили эту стоянку – остатки жилища, место очага. А кости мамонта найдены на берегу Оби, их рекой вымыло.

Валентина Михайловна торопит меня дальше, и с запозданием соображаю, что не успел ничего «выцыганить».

– Мы пойдём сейчас в другой наш музей – имени Пушкина. К сожалению, оба руководителя – и краеведческого музея, и Пушкинского – сейчас на музейном форуме в Томске, выступают там с докладами, но мы вам и так всё покажем.

Тут меня одновременно, сбивая друг друга, одолевают две мысли. Первая: «Не слабо, ещё и музей Пушкина! На одну сельскую школу – два музея!» Вторая: «Ничего себе, к сожалению! Да любой форум музейщиков обзавидуется, если у него будут такие участники!» Слов от восхищения и удивления уже нет, молча двигаюсь вслед за директором.


МУЗЕЙ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

В Пушкинском музее нас встретила педагог Елена Николаевна Гармас. Но директор школы сразу же представила её в ином свете: дочь основательницы музея, Лидии Евгеньевны Пономарёвой. Да, здесь трудится не одно поколение энтузиастов.

Гармас Елена Николаевна

– Мама окончила нашу школу в 1942 году. А когда она получила диплом пединститута, семья уехала на Васюган. Оба моих родителя работали в школах Колпашевского и Каргасокского районов, а потом мы вернулись в Могочино.

Школа носит имя Александра Сергеевича Пушкина с 1937 года, когда отмечалось столетие со дня его гибели. Долгие годы школу ничего особенного не связывало с Пушкиным, кроме его большого портрета, висевшего на стене. Лидия Евгеньевна преподавала литературу и русский язык, в 1971 году она со своим классом начала собирать материал и литературу о поэте. Списывались с исследователями, литературоведами, потомками Пушкина. Через полгода, 10 февраля 1972 года, музей был открыт. Под музей поначалу был отведён один кабинет в конце коридора, теперь же экспозиции занимают два больших зала. Здесь так уютно, тепло по-домашнему...

– У нас есть копии рукописей Пушкина, сделанные по просьбе царствующей семьи, многие – на бумаге пушкинской эпохи. Если посмотреть родословную Пушкина, он, оказывается, был в родстве со многими великими людьми, даже с императорами. Вот эти рукописи были найдены Лидией Евгеньевной в Томске, в одном из жилых домов, и сохранены.

Школьники увлечённо собирают монеты разных эпох. Одна из них – 1700-х годов, когда был жив прадед Пушкина Абрам Ганнибал. На стеллаже – монеты времён Александра Сергеевича, современные юбилейные пушкинские монеты.

Вот уголок, воссоздающий комнату няни Пушкина Арины Родионовны. А в соседнем зале создаётся «Лукоморье», там будут представлены все герои пушкинских сказок. От экспонатов, отражающих период Южной ссылки Пушкина, переходим к портретам предков и потомков Пушкина. Рядом – гербы Ганнибалов и Пушкиных. На столе – украшенная цветами, посмертная гипсовая маска поэта, подарок Пушкинского заповедника.

Отдаю себе отчёт, что всего не перечислишь, всего не покажешь в газете. Музей есть музей, и его следует просто посетить. Увидеть всё собственными глазами...

Могочинская школа: музей Пушкина

– Нам подарили саженец дуба, привезённый из Болдино, второй год растёт у нас возле школы.

– Здорово: у могочинского Лукоморья вырастет настоящий зелёный дуб!

...Да, и через каких-то пару сотен лет районная газета «Знамя» с волнением сообщит, что отныне «златая цепь на дубе том». И никому в голову не придёт, что её могут утащить. Но что-то меня занесло...

Нашим гидом вновь становится Валентина Михайловна:

– Мы проводим тематические экскурсии, многие из них – театрализованные. Дети надевают лицейские костюмы, фраки, пышные платья начала XIX века, воссоздают колорит и дух эпохи. Вот и совсем недавно мы провели День пушкинского лицея.

Много гостей приезжают в могочинские школьные музеи из разных мест области и страны. Для большинства посещение музея становится просто открытием: кто же ожидал увидеть подобное. Из обыденной жизни вдруг попадаешь на такой роскошный остров!

– Тяжело, конечно, и трудно поддерживать музей такого уровня, как наш Пушкинский, но без него никак. Если к нам едут отовсюду, значит, есть потребность. В формировании музея нам тоже во многом помог областной Совет ветеранов. «Единая Россия» три года назад помогла к юбилею музея сделать ремонт. Портрет, копию работы Ореста Кипренского, подарил наш художник Пётр Трифонов. Помогали жители села, коллектив школы и дети приняли участие в ремонте и оформлении. Всем миром отреставрировали музей...

При этих словах уже не хотелось что-то выпрашивать «на память». Впору самому становиться дарителем. Но – нечем мне одарить музей.


РОСТКИ НОВОГО

В «Острове IT-инноваций» уже упоминалось о почти библейской «мерзости запустения» в Могочине. Здешнюю школу мы противопоставили этому безрадостному образу. Но не только же В.М. Буваева, её коллеги и ученики являют собой ростки нового?

– Откуда пойдут ростки? Нужно, чтобы люди развивали подсобные хозяйства. Меньше пьянства и болтания стало бы. Каждый смог бы обеспечить нормальными продуктами свою семью. Но ведь нет этого! Покосы и огороды зарастают. Поговорите с нашим фермером Владимиром Ворониным, он расскажет, сколько он людям раньше косил и сколько сейчас косит. Прежде здесь были тучные стада, а теперь одиночные коровки бродят. Спросите фермера Сидоренко, где ближайший покос, он вам скажет: на окраине села. Потому что всё заросло, везде трава уже стоит... Для жителя деревни естественно – заниматься хозяйством. И это должно быть не только закономерностью, но и потребностью. Выращенное надо продавать. Вырученные средства – куда-то вкладывать. Всё же очень просто, это нормальный производственный процесс. А пока люди этого не осознают... – Валентина Михайловна вздыхает тяжело, – все вложения исчезнут, как в бездонной яме, ничего у нас не вырастет.

Абсурдно дожидаться, пока кто-то со стороны что-то изменит. Надеяться нам не на кого, кроме как на самих себя.

ПОСТ СКРИПТУМ

В завершение нашей встречи Валентина Михайловна, как настоящая хозяйка школы, привела меня в столовую. И впрямь, как она и говорила, на весьма скромную сумму здесь можно сытно, по-взрослому пообедать, да ещё в обратную дорогу пару пирожков с собой взять.

Просмотров: 5077 | Добавил: Venick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Sergsom  
0
<a href=http://zmkshop.ru/stati/proizvodstvo-nestandartnykh-metallokonstruktsiy/>мценский завод оцм официальный сайт</a>

3 EnotKer  
0
у нас https://24enota.ru/page/enot-mysh -

Еноты – красивые, сообразительные и невероятно очаровательные творения. Вот почему эти животные часто становятся популярными звездами интернета,вытесняя всеобщих любимцев – котов. Всего лишь однажды увидев этих шкодливых созданий, никто не останется к ним равнодушным, ведь на них невозможно глядеть без улыбки. Они красивые, энергичные и чрезвычайно любознательные – в этих милах просто трудно не влюбиться. Кроме этого, еноты-полоскуны не могут устоять перед вкусной едой, как и мы. Их черные глазки обрамленные черной “маской” придают их симпатичной мордочке особое обаяние и выразительность https://24enota.ru/page/enot-cherkassy - енот черкассы. Благодаря природному очарованию и озорному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят как домашнее животное. большинству людей приносит огромное удовольствие наблюдать за этим интересным зверьком с его незаурядными повадками и неуемным любопытством. Хотя еноты-полоскуны являются хищниками, они довольно нежные, коммуникабельные и неагрессивные, поэтому они очень хорошо налаживают контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты-полоскуны довольно таки любвеобильны и крепко привязываются к своим хозяевам, поэтому они постоянно будут любым образом стараться привлечь к себе Ваше внимание. Еноты широко распространены почти по всему континенту Евразии, хотя к нам попали они из Центральной и Северной Америки. Их способность быстро адаптироваться в окружающей среде помогает енотам великолепно уживаться в разных климатических зонах – эти милые пушистые зверьки встречаются даже на территории Дальнего Востока. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапках енотов-полоскунов этих создания умело управляют небольшими предметами и мастерски лазят по деревьям. А необычайно подвижные ступни этих резвых созданий позволяют им совершать невообразимые акробатические трюки на деревьях.

2 AngelaOi  
0
http://lip48.ru/ - доска объявлений липецк - это доска частных бесплатных объявлений с фото в Липецке, объявления http://lip48.ru/prodayu - продаю в Липецке

1 Kolpachokpek  
0
http://семена-конопли.com/autoflowering-seeds/ - Автоцветущие регулярные семена канабиса Украина
Фирма-производитель "Колпачок" уже не один год
является лидером в сфере производства и реализации семян марихуаны. Наш продукт имеет
высокое качество, а всхожесть семян просто очень высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании продукта главным нашим ориентиром является медицинскую сферу его использования,
поскольку именно в этой области предъявляются максимально высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. Вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции всецело несём наша компания, поэтому в наши интересы входит предоставить нашим покупателям товар
наивысшего качества и организовать его доставку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы наши клиенты остались довольны результатом сотрудничества с нашей компанией вот http://семена-конопли.com/regular-seeds/Californian_Orange.html - http://семена-конопли.com/regular-seeds/Californian_Orange.html семена конопли Californian Orange, семечку конопли,
Цены на товар мы стремимся держать на низком уровне, что, при отличном качестве
товара, делает работу с нами выгодным и приятным.
Способ перевозки семян Вы можете выбрать самостоятельно, согласно Ваших
желаний, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, каждый предусматривает правильное соблюдение
принципов безопасности и неприкосновенности товара.
мы в социалках
https://ok.ru/profile/575580696037
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013677274211
https://twitter.com/coolpachek
https://www.instagram.com/semenakonopel/
https://vk.com/id379687035
https://plus.google.com/u/1/114661455056162047972
т. +38(099)76-66-563

Имя *:
Email *:
Код *:
Личный сайт Могочино © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz