Среда, 18.09.2019, 8:41:04Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 3 » Природа
7:45:55
Природа

Село расположено у излучины р. Оби на её правом берегу, в 18 км от впадения Чулыма. Вблизи села множество гидрообъектов: рукава Оби — Кривая Лука, "Протока" (заводская); озёра — Чембульдо, Могильное, Анга, Пожарное, Озерка (в посёлке за дамбой),Концо, Протаска (внутри дамбы). Из-за частых наводнений (первое здание поссовета было разрушено потоком воды в 1950-е гг. и на его месте теперь тоже небольшое озеро рядом с нышешним сельсоветом) первые постройки располагались на возвышенностях, имели случаи строительства домов на острове Зелёненьком. Уровень грунтовых вод настолько высок, что летом затапливаются погреба и подполья в Дамбе, а воду из колодцев можно набирать, опустив колодезное ведро на 2-3 метра. Выходы воды на поверхность можно увидеть в Советском переулке (между Кирова и Первомайской улицами), в Конце улицы Северной. Раньше Существовало озеро на Советской улице, из-за которого сама улица делает изгиб, а на его месте после осушения был построен сельский клуб. Также заводская протока ранее была рекой, впадавшей двумя рукавами в Кривую Луку и Обь, река была осушена, а ее рукава образовали Заводскую протоку. Считается, Что все гидрологические обьъекты в западной части села (Линия по переулкам Вокзальному, Школьному, Перулку бе названия от улицы Мичурина до улицы Крылова), включая Протаску, Концо и Озерку, были частью одного большого озера, впоследствии пересеченного Дамбой и пересыпаннго в других местах.

Острова: Зелененький остров расположен вблизи села, образован Кривой Лукой, Заводской Протокой и Обью. Около 60-х годов на острове еще жили люди, было две улицы, при этом на острове не было магазина и начальной школы, поэтому жители постоянно должны были переправляться через Протоку на лодках, для того, чтобы попасть в Могочино. Если протока была занята сырьевым лесом (Лес для лесозавода сплавлялся по Чулыму и ожидал переработки в Заводской протоке, то люди переходили пешком по плотам. Со временем протока была забита отходами и пиломатериалом и появился пеший переход на остров. За Зелененьким островом имеется больший по размерам остров, не имеющий особого названия и именуемый «Остров», образован Обью и Кривой Лукой — постоянного населения на нем не было — жители используют его как покос, а также собирают на нем смородину и другую ягоду. На острове есть небольшая река — Сосновая курья, впадает в Обь.

Дамба: По мере увеличения населения вокруг посёлка была сооружена защитная дамба, но строительство продолжилось не только «В дамбе» но и «За Дамбой» (ул. Больничная, Калинина, Гагарина, Юбилейная, Кутузова, Молодёжная — район дороги на Игреково; Пролетарская, Нарымская, Крылова, Озёрная — район дороги на кладбище и покосы. Сейчас эти улицы больше всего страдают от наводнений. По части Западной, всей Северной и части восточной стороны дамбы проложена грунтовая дорога. В некоторых местах по дамбе походят улицы: Участок улицы Больничной по восточной стороне, Конец улицы Северной. Вдоль северной стороны дамбы проходит одна из самых длинных в селе улиц: Северная. Жители этой улицы, особенно стороны, примыкающей к дамбе, выносили свои хозяйственные постройки на дамбу или за дамбу, распахивали за дамбой площади под картофель. Сейчас пространства за замбой используются все меньше так как в поселке очень легко найти пустующие огороды. С восточной стороны к дамбе подступает Заводская протока. Дамба постепенно уплотняется и уже не спасает от наводнений. В 2005-06 гг. были выделены средства для ее укрепления, проведены работы по наращиванию дамбы, особенно в местах пересечения дамбы другими дорогами. По убеждению жителей поселка, большая часть денег была украдена, а новая дамба пропускает грунтовые воды, отчего погреба стоят затопленные все лето…

Паром через Обь в районе Могочино
Могочино Молчановского района на старых картах СССР
Просмотров: 3188 | Добавил: Venick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личный сайт Могочино © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz